форум  |  ссылки  |  о сайте  |  wod

  Статьи

Статья о пиратских версиях игры Эрин Лейн - настоящая Жанетт Easter eggs

Ужас, летящий на крыльях ночи

или русские пиратские версии игры Vampire: the Masquerade Bloodlines

        Часто посещая различные российские форумы, посвщенные VTM - Bloodlines, я не могла не обратить внимание на огромное количество сообщений о багах и глюках в игре. Причем, о таких багах и глюках, каких я (счастливая обладательница лицензионной версии) в глаза не видела. Особенно умиляли сообщения типа "Я тут купил в Киеве за пять баксов двухдисковую лицензионную версию от Фаргуса, так она даже не запускается! Е%&ные разработчики!!!"
        VTM: Bloodlines игра, конечно, довольно тормознутая и глючная, но настоящий кошмар из нее удалось сделать лишь русским пиратам - настолько криво взломанной и неаккуратно порезанной пиратки давно уже не приходилось видеть. Так что я решила расставить точки над ё и выделить ошибки именно пиратских версий игры.

        Прежде всего, лицензионная версия игры вышла на трех дисках, любые двухдисковые версии - жутчайшего качества пиратский самопал: без музыки, с пережатым звуком и текстурами. На DVD игра официально не выходила, так что любые DVD-версии - тоже продукт исключительно "made by russo piratto", но там они хотя бы музыку не выкинули.
       А теперь непосредственно о подарочках, которыми порадовали нас пираты:
1) В игре нет  одежды и брони (а зачастую и продавцов) - это проблема преимущественно русЕфЕцированных версий игры; при установке английской версии той же пиратки с одежкой все ок. Баг лечится заменой криво лоХализованного файла clandoc000.txt на оригинальный английский (см. раздел патчей).
2) Вылет игры с ошибкой "Parent template "..." not loaded ..." - проблема возникает из-за покуроченных пиратами файлов npctemplate, как правило лечится заменой их на оригинальные (см. раздел патчей).
3) В игре нет музыки - ну, само собой, ведь оригинальная версия игры - это три диска, забитых под завязку; чтобы запихнуть игру на на 2 CD пираты выкинули "совершенно лишнюю" музыку - кому она вообще на фиг нужна, правда?
4) все компы в игре уже взломаны - навык хакерства оказывается совершенно бесполезным. Лечится заменой "хакнутой" папки hackterminals на оригинальную - см. раздел патчей.
5) глюки при выполнении квестов - информация о ходе их выполнения отображается в дневнике некорректно. Самый распространенный пример - глюк при поиске кассеты для Айзека, когда сведения о Джинджер Свейн появляются в дневнике еще ДО того, как вы их получили. В результате игрок, прочитавший в дневнике о том, что надо искать на кладбище, бежит туда - и не находит обещанной кассеты. Такого рода глюки можно обойти, последовательно выполняя квесты, не обращая внимания на "забегающие вперед" записи в дневнике.
6) глюки в диалогах - реплики некорректно перескакивают и на заданный вопрос получаешь совсем не тот ответ; персонажи, которые в диалоге должны были повысить какое-то умение - не повышают его - и т.д. Обычно такие глюки появляются только в русифицированных версиях игры - после установки английской веррсии той же пиратки - исчезают.
7) некорректно действуют или вообще не действуют некоторые предметы. Классический пример - невозможность использования Odious Chalice во многих русифицированных версиях. После установки английской версии той же пиратки глюк обычно исчезает.
8) в игре постоянно съезжают, мигают и исчезают текстуры - похоже, глюк криво пережатых или некорректно распаковавшихся текстур. Чаще всего встречается у "триадовской" версии игры. (ОЧЕНЬ редко сообщают о подобных глюках на лицензионке - они появляются, если игра недоустановилась, подвиснув на финальной стадии распаковки. В таком случае глюк лечится элементарной переустановкой игры).
9) глюки со звуком в диалогах - реплики персонажей звучат как при ускоренной перемотке. Появляется из-за некорректно пережатых или покуроченных при распаковке файлов озвучки. Как правило, глюк возникает на старых операционных системах - т.е., всех, кроме Windows XP, из-за некорректной работы под ними пиратского распаковщика.
10) дерганная или нелогичная анимация в диалогах и скриптовых роликах - обычно возникает из-за покуроченных пиратами системных файлов и субтитров. Как правило, лечится установкой английской версии - но не всегда.
11) некорректно отображающиеся скриптовые ролики - опять-таки, из-за изуродованных файлов субтитров, npctemplate и многих других. В чем именно проявляется это "некорректное отображение"? В том, что персонаж  в ролике не делает того, что должен был делать, или делает это раньше\позже положенного, или камера смотрит не туда, куда должна была... Вот простенький пример отображения несложного ролика из обучающей миссии, когда Шериф убивает трех шабашевцев.

    Русская пирацццкая версия: Вы с Джеком видите в окно, как шабашевцы стоят, вяло ковыряясь в зубах автоматами. Появляется шериф, Шабашевцы разворачивают в его стороны автоматы (идет звук стрельбы, но автоматы не стреляют). Шериф при помощи дисциплины призывает двух призрачных волков, которые быстро расправляются с двумя шабашевцами, звучит какой-то вой. Третий шабашевец продолжает стоять и крутить головой, пока шериф его не добивает очередной дисциплиной. Трупы всех троих остаются валяться на земле. Затем- крупный план вашего персонажа в окне. Конец скриптового ролика.

     Лицензионная версия: Вы с Джеком видите в окно, как шабашевцы стоят, вяло ковыряясь в зубах автоматами. Появляется шериф, Шабашевцы разворачивают в его стороны автоматы и стреляют (автоматы нормально стреляют, из стволов вырывается огонь). Шериф при помощи дисциплины призывает двух призрачных волков, которые быстро расправляются с двумя шабашевцами. Трупы рассыпаются огненным пеплом. Третий шабашевец поднимает морду к небу, воет и бросается на шерифа. Но добежать не успевает, пришибленный дисциплиной. Труп тоже красиво рассыпается. Крупный план вашего персонажа в окне. Конец скриптового ролика.

12) вообще не запускаются некоторые скриптовые ролики - особенно часто глючит последний ролик с Беккетом (когда он нагоняет вас на пути к отелю Hallowbrook). Обычно эта проблема исчезает после установки английской версии - но далеко не всегда.
13) невозможно вызвать консоль - возникает в пиратках, которые используют самопальный загрузчик vamprun.exe вместо стандартного vampire.exe. Как это обойти- см. в FAQ'е.
14) невозможно установить патч - а вы чего хотели, это же пиратская версия:) Впрочем, после небольших танцев с бубном патч обычно установить получается, как это сделать - см. в FAQ'е.
15) жутчайшие тормоза в игре - конечно, изрядной тормознутостью отличается и лицензионная версия игрушки, но пираты и тут отметились - причиной дополнительных пормозов нередко становится "кривой" файл clandoc000.txt, после его замены на оригинальный английский игрушка обычно начинает шевелиться шустрее. Английский файл clandoc000 ищите в разделе патчей. А в FAQ'е можно найти дополнительные советы, как в игре повысить производительность.

        Ну что, вам уже страшно? А ведь это далеко не полный перечень глюков от родных пиратов- а просто самые распространенные. Какой тут может быть выход?
        К сожалению, официально игру никто в России не издавал и издавать не намерен, так что лицензионной версии по божеской цене нет и быть не может. Через интернет-магазины, например, Ozon.ru, можно купить лицензионную амриканскую версию - всего за каких-то жалких 60 баксов:) Разумеется, 90% русских людей при одной мысли о том, чтобы выложить такие деньги за игру, будут насмерть задушены жабой... Тогда альтернатива - искать трехдисковые английские версии игры от vengeance или hoodlum, их без проблем можно скачать через файлообменные сети (такие, как eDonkey, BitTorrent, DC++ и им подобные). В этих английских пиратках встречаются лишь те глюки, что есть и в лицензионной версии игры- без дополнительных пиратских "подарочков". Но само собой, никаких русификаций в комплекте с ними не поставляется. Разумеется, русификацию без проблем можно скачать и отдельно - но с любой пиратской русификацией вы непременно получите обратно часть описанных глюков.